18 августа
в День Преображения многие монахи стремятся
попасть на вершину горы Афон (2033 метра над
уровнем моря), где находится храм во имя
Преображения Господня (по-гречески Метаморфоси).
После однодневного отдыха-послушания в
Пантелеимоновом монастыре мы с Андреем 17 августа
вышли пешком в Дафни. А там, заплатив 700 драхм
доплыли до Большого скита Святой Анны.
Подъём в архондарики длинный и довольно
утомительный. Подъём же на вершину нужно было
начинать следующим утром и мы с Андреем
прогулялись до Малого скита Святой Анны и до
Катунаки. |
|
Келья у входа в архондарики
Большого скита Святой Анны. |
|
На снимке в левом нижнем углу -
храм и архондарики.
Так выглядит Большой скит Святой Анны с
Малого скита Святой Анны. |
|
Ранним утром, дождавшись когда
все уйдут, пошёл на вершину и я. Подъём очень
крутой. Фактически просто лезешь по тропинке на
скалу, поросшую густым лесом. Потом немного
ровной прогулочной тропинки до местечка Крест (760
метров над уровнем моря). Здесь есть вода и здесь
я нагнал самых первых паломников, вышедших
раньше меня. Они трапезничали. Не останавливаясь,
я пошёл дальше. Дальше не круто, но конечно и не
полого: всё время в гору. За сколько времени дошёл
до Панагии - не знаю, не засекал. Часа три наверное
шёл, а может быть и больше. |
|
У Панагии мы отдыхали и
трапезничали, пережидая полуденную жару.
Паломники расположились в тени храма и под
редкими на этой высоте деревьями и кустарниками.
На вершину уходил каждый по своему разумению.
Русскоязычные говорили, что будет Крестный ход,
но как-то неуверенно. Точно никто ничего не знал. |
|
Разыскивая место для отдыха
поудобнее, я переходил от одного дерева к
другому, пока не понял, что я собственно уже начал
подъём. Удостоверившись, что Панагия далеко,
тенистых деревьев впереди нет и смысла
возвращаться тоже нет, я уже без остановок пошёл
на вершину. Через часа полтора по довольно
"ровной дороге" (она хорошо видна на среднем
снимке), я достиг вершины. |
|
Впечатление, конечно,
шикарное. Это не пик Моисея на Синайском
полуострове, хотя он немного выше Афона. Там -
голые скалы, а здесь - субтропическая зелень
Средиземноморья. По дороге на вершину я
несколько раз слышал взрывы. Это прокладывают
дороги. Отсюда же хорошо видно, что на монашеский
полуостров идёт цивилизация. Это подействовало
на меня столь сильно, что я решил не оставаться с
ночёвкой. Тем более, сказали, что ночью здесь
очень холодно, а на мне тонкая безрукавная
рубашка. |
|
Ещё два вида с вершины
Афона. |
|
Серо-мраморная макушка горы Афон увенчана
православным крестом, рядом с которым расположилась маленькая церковь (или
часовня?) Преображения Господня. Алтарь её настолько мал, что и одному
человеку нет места, да и всего в неё едва войдут человек пятнадцать. |
|
Солнце прошло уже три четверти пути к закату,
когда я бегом, прыгая с камня на камень, и кое-где срезая длинные шлейфы
каменного серпантина, поспешил вниз: после заката идти без света по горной
тропинке опасно. Недалеко от Панагии встретил Крестный ход. |
До Панагии
- минут сорок. Коротко передохнув и набрав воды, я
побежал дальше. До Креста - час. Здесь, я почти не
отдыхал. Опустив избитые горящие ноги в
маленький искусственный водоёмчик, я увидел, что
солнце уже совсем рядом с горизонтом, а мне
предстоит самый трудный участок дороги. Встал, но
бежать по ровной дороге не смог. Кое-как дойдя до
кручи, заскользил вниз. В архондарики я пришёл
уже в кромешной темноте. Монахи из соседних келий
собирались на праздничную службу. После такого
маршброска я о ней и думать не мог. Попросил место
в архондариках. Уже засыпая, я услышал первый
возглас. Началось Всенощное бдение... |