"Тропинка к храму"

"Афон - земной Удел Божией Матери"

Следующий лист альбома

Фотоальбом АФОН - 1999

Лист восьмой: Большой скит Святой Анны, Малый скит Святой Анны, Катунаки(я), храм Панагия (Богородицы, 1500 метров), храм Метаморфоси (Преображения, 2033 метра) на вершине горы Афон. (17-18 августа).

18 августа в День Преображения многие монахи стремятся попасть на вершину горы Афон (2033 метра над уровнем моря), где находится храм во имя Преображения Господня (по-гречески Метаморфоси). После однодневного отдыха-послушания в Пантелеимоновом монастыре мы с Андреем 17 августа вышли пешком в Дафни. А там, заплатив 700 драхм доплыли до Большого скита Святой Анны.

Подъём в архондарики длинный и довольно утомительный. Подъём же на вершину нужно было начинать следующим утром и мы с Андреем прогулялись до Малого скита Святой Анны и до Катунаки.

afon_073.jpg (6068 bytes) Келья у входа в архондарики Большого скита Святой Анны.
afon_075.jpg (5970 bytes)

afon_076.jpg (5864 bytes)

На снимке в левом нижнем углу - храм и архондарики.

 

 

 

Так выглядит Большой скит Святой Анны с Малого скита Святой Анны.

afon_077.jpg (5836 bytes)

afon_078.jpg (4961 bytes)

Ранним утром, дождавшись когда все уйдут, пошёл на вершину и я. Подъём очень крутой. Фактически просто лезешь по тропинке на скалу, поросшую густым лесом. Потом немного ровной прогулочной тропинки до местечка Крест (760 метров над уровнем моря). Здесь есть вода и здесь я нагнал самых первых паломников, вышедших раньше меня. Они трапезничали. Не останавливаясь, я пошёл дальше. Дальше не круто, но конечно и не полого: всё время в гору. За сколько времени дошёл до Панагии - не знаю, не засекал. Часа три наверное шёл, а может быть и больше.
afon_079.jpg (3640 bytes)

afon_080.jpg (5014 bytes)

У Панагии мы отдыхали и трапезничали, пережидая полуденную жару. Паломники расположились в тени храма и под редкими на этой высоте деревьями и кустарниками. На вершину уходил каждый по своему разумению. Русскоязычные говорили, что будет Крестный ход, но как-то неуверенно. Точно никто ничего не знал.
afon_081.jpg (4085 bytes)

afon_082.jpg (6311 bytes)

afon_083.jpg (4222 bytes)

Разыскивая место для отдыха поудобнее, я переходил от одного дерева к другому, пока не понял, что я собственно уже начал подъём. Удостоверившись, что Панагия далеко, тенистых деревьев впереди нет и смысла возвращаться тоже нет, я уже без остановок пошёл на вершину. Через часа полтора по довольно "ровной дороге" (она хорошо видна на среднем снимке), я достиг вершины.
afon_084.jpg (4398 bytes)

afon_085.jpg (3489 bytes)

afon_086.jpg (3668 bytes)

Впечатление, конечно, шикарное. Это не пик Моисея на Синайском полуострове, хотя он немного выше Афона. Там - голые скалы, а здесь - субтропическая зелень Средиземноморья.

По дороге на вершину я несколько раз слышал взрывы. Это прокладывают дороги. Отсюда же хорошо видно, что на монашеский полуостров идёт цивилизация. Это подействовало на меня столь сильно, что я решил не оставаться с ночёвкой. Тем более, сказали, что ночью здесь очень холодно, а на мне тонкая безрукавная рубашка.

afon_087.jpg (4250 bytes)

afon_088.jpg (4599 bytes)

Ещё два вида с вершины Афона.
afon_089.jpg (4776 bytes)

afon_090.jpg (4006 bytes)

Серо-мраморная макушка горы Афон увенчана православным крестом рядом с которым расположился маленький храм Преображения Господня. Алтарь его настолько мал, что и одному человеку нет места, а в храм  едва войдут человек пятнадцать.
afon_091.jpg (5299 bytes) Солнце было на половине пути к западу, когда я бегом, прыгая с камня на камень, и кое-где срезая длинные шлейфы каменного серпантина, поспешил вниз: после заката идти без света по горной тропинке опасно. Недалеко от Панагии встретил Крестный ход.

До Панагии - минут сорок. Коротко передохнув и набрав воды, я побежал дальше. До Креста - час. Здесь, я почти не отдыхал. Опустив избитые горящие ноги в маленький искусственный водоёмчик, я увидел, что солнце уже совсем рядом с горизонтом, а мне предстоит самый трудный участок дороги. Встал, но бежать по ровной дороге не смог. Кое-как дойдя до кручи, заскользил вниз. В архондарики я пришёл уже в кромешной темноте. Монахи из соседних келий собирались на праздничную службу. После такого маршброска я о ней и думать не мог. Попросил место в архондариках. Уже засыпая, я услышал первый возглас. Началось Всенощное бдение...

"Тропинка к храму"

"Афон - земной Удел Божией Матери"

Следующий лист альбома