"Тропинка к храму"

"Афон - земной Удел Божией Матери"

Следующий лист альбома

Фотоальбом АФОН - 1999

Лист девятый: Скит святого Павла, монастырь святого Павла, монастырь святого Дионисия, порт Дафни, монастырь святого Пантелимона (19 августа).

Святой монастырь Зограф, святой монастырь Есфигмен (21-22 августа).

afon_092.jpg (5034 bytes) Проснулся рано. Всё болело. Особенно подошвы ног. Полежав минут пять, я услышал, что закончилась служба. Мне предстояло дойти до монастыря святого Дионисия. Первые шаги сделал с трудом, а потом "разошёлся". По пути большой скит монастыря святого Павла (на снимке). Потом сам монастырь. В нём ещё шла праздничная служба. Немного посидел в прохладе древнего храма и пошёл дальше.
afon_093.jpg (6108 bytes) Святой монастырь Дионисиат (на снимке) основан в 1389 году. Соборный храм возведён в 1547 году (вместе со сгоревшим в 1535 году монастырём) и посвящён Рождеству Иоанна Предтечи.

 

afon_094.jpg (4825 bytes)

afon_095.jpg (5933 bytes)

Подошедший теплоход "Агиа Анна" повёз меня по тем местам, которые я уже прошёл. Монастырь и скит святого Павла, оба скита святой Анны, Карули, Керасиа, Кайсокалива и обратно... Получился прощальный круг.

Чуть правее центра верхней фотографии видна прилепившаяся к скалам келья отшельника.

А на нижнем снимке ещё одна - почти у воды.

afon_096.jpg (5382 bytes) Гора Афон.
afon_097.jpg (4815 bytes) Монастырь святого Дионисия с моря.
afon_098.jpg (5435 bytes) На закате пришёл в Пантелеимонов монастырь. Уснуть удалось только после того, как надел влажные носки.

Я не знаю как называется то, что сфотографировал Андрей. Это что-то наподобии часовенки в которую нельзя войти потому, что она мала. Там, как правило, несколько икон, лампадка, бутылки с маслом и спички. На Афоне, (как и в самой Греции) таких поклонных мест много и устроены они на обочинах тропинок и дорог.

afon_099.jpg (5466 bytes)

afon_100.jpg (5774 bytes)

afon_101.jpg (6081 bytes)

Отдохнув день в Русском монастыре 21 августа поплыл на пристань монастыря Зограф: сама обитель находится в часе ходьбы в глубине полуострова.

Монастырь был основан тремя братьями из Ахриды в 10 веке. В старинных рукописях он упоминается как Монастырь святого Георгия Зографа. В 13 веке его уже называют Монастырь Болгарский.

Пробыл здесь недолго, но успел познакомиться с двумя русскими паломнмками 60 и 30 лет. С ними сходили к чудотворной иконе святого Георгия и иконе "Акафистная".

На снимках: вверху - монастырь Зограф; один из внутренних дворов; на нижнем - церковь, где хранится икона Божией Матери Акафистная.

afon_102.jpg (5979 bytes) Дорога. Она скоро упрётся в лес и прервётся, не дойдя метров сто до той, которая идёт ей навстречу. Но мы найдём ту дорогу и будем ещё долго идти по ней. Только в сумерках мы придём к "страшному" афонскому монастырю Есфигмен, а не в сербский Хиландар, куда шли.
afon_103.jpg (5062 bytes)

afon_104.jpg (4896 bytes)

afon_105.jpg (3549 bytes)

Позади весь день пути (7-8 часов) и мы подошли к монастырю Есфигмен. Пожилой попутчик (не помню их имена) забеспокоился. Уж очень много наслышан о нём и желания ночевать здесь у него явно нет.
Но нам ничего не оставалось как идти именно сюда. Подойдя к монастырю увидели группу людей сидящих прямо на земле. Один из них, в выгоревшей одежде монаха, приветливо махал нам свободной рукой. Вторая была занята дыней ломтём дыни. Когда мы подошли и поздоровались он отрезал нам по ломтю и показал дорогу к воротам.
Архондаричного уже не было. Пацан побежал звать его, но потом вернулся и спросил: "Ортодокс?". Мы закивали, подтверждая, что мы православные и добавив, что русские. Через некоторое время пришёл архондаричный с помощником, попросил демантериумы и прочтя их, повел в комнату для гостей. Вскоре запахло традиционным на Афоне цикориевым кофе. Провожая нас в архондарики хозяин сказал, что спать у них положено не раздеваясь.

Возможно и было время, когда стычка с обновленцами, желающими утвердить на Афоне новостильный календарь, привела к каким-то неординарным действиям со стороны насельников-зилотов этого монастыря. Но сейчас, пожалуй, больше домыслов. И весьма раздутых. Действительно, на башне монастыря не два флага: бело-голубой Греческий и желтый Афонский, а три: ещё и чёрный. Из необычностей: у тебя интересуются православный ты или нет в первую очередь; спать можно только одетым, как спят монахи; в храм можно войти только в рубашке с длинным рукавом (они лежат на стасидии у входа). Но это не выходит за рамки православной традиции. А то, кого пускать к себе в дом, - дело хозяйское.

Желая проверить ещё одну легенду об этом монастыре я, направляясь ранним утром в сербский монастырь, повернул на пристань чтобы сфотографировать "огромный плакат на русском языке", на котором должно быть написано "Православие или смерть!". Какой-то транспарант там висит, но очень небольшой и не на русском, а на греческом. Можете посмотреть на нижнем снимке (если вы его там найдёте).

"Тропинка к храму"

"Афон - земной Удел Божией Матери"

Следующий лист альбома