|
Через два с половиной часа, когда
солнце уже нещадно пекло, мы пришли к келье
святого Нила Мироточивого. Спускаясь по
ступенькам, устроенным на отвесной скале, я
старался смотреть только под ноги. Иногда мне это
удавалось. Сойдя вниз, мы обнаружили здесь
новоустроенную узкую террасу со старой оливой и
новопостроенный храм, над ним - келью святого (на
снимке), более похожую на ласточкино гнездо, а
в конце террасы - место его погребения с иконой,
написанной в 1927 или 1928 году.
Был полдень. Усталость и жара после
недавней лёгкой трапезы сделали своё дело: нас
сморил сон. Только через час мы занялись осмотром
кельи. Поднявшись по толстым дощатым ступеням в
убежище святого мы обнаружили здесь храм. И уже
сейчас, делая этот материал, я понял, что в этом
просторном келейном храме было необычно - здесь
не было стасидий! Довольно ровный каменный пол
посыпанный тонкой пылью, истлевшие доски
иконостаса и более ни-че-го! Даже в
"чудошном" храмике святителя Афанасия
Афонского, где только одному едва пройти, стояло
несколько стасидий, а здесь - нет.
В келье много надписей и несколько - на
русском языке с просьбой молиться за писавших
грешников. Две из них, сделанные в начале века,
довольно хорошо сохранились и Андрей переписал
имена несомненно уже почивших монахов в свой
толстый поминальник. |
|
Через полчаса мы снова шли горной
тропинкой и вскоре оказались на осыпи. Сверху -
скалы, внизу - те же скалы, но разбившиеся в камни.
До самого моря. Дойдя до хребта, встретили
молодого опрятно одетого схимника. Он шёл, часто
отдыхая. Как положено при встрече на тропинке
обменялись безмолвными поклонами, но
остановились. Монах спрашивал откуда и куда мы
идём. Мы коротко ответили "Лавра - Карули".
Спросил кто мы и откуда. Ответили. Помолчали.
Монах, обведя взглядом окрестности сказал с
акцентом, но по-русски: "Сердце хорошо". Уже
позднее, вспомнив его бледность, частые
остановки и руку у сердца я подумал, что наверное
с сердцем-то у него было в тот момент как раз не
совсем хорошо. На снимке: каменная осыпь
недалеко от кельи святого Нила. |
|
К вечеру пришли в скит
Кайсокалива. Он расположен у подножья высокой,
почти отвесной скалы. Выясняя во сколько завтра
будет корабль, мы кое-как уяснили, что его не
будет не только завтра, но и послезавтра. Терять
время не хотелось, но узнав, что дорога в скит
Карули лежит по этой отвесной стене мы всё же
решили сходить на пристань. Только напрасно
топтали уставшие за день ноги... |
|
Ранним утром мы начали подъём. То,
что вчера казалось непреодолимым, сегодня
выглядело просто тропой, которая каменным
серпантином убегала вверх. Путь был нелёгким, но
и не очень трудным. Указателей здесь нет и мы,
спросонок забыв наказ монаха Димитрия из
Троице-Сергиевой Лавры креститься у каждого
разветвления тропинок, свернули не туда. Зашли на
скит и нам сказали, что нужно вернуться назад.
Вскоре нам попался ещё один скит. Мы уже уходили,
напившись воды и отдохнув, как к нам вышел хозяин.
Он предложил кофе (так здесь называют напиток из
цикория) и смоквы. Подкрепившись мы пошли дальше
и вышли на ровную прогулочную тропинку, которая
огибает большой пологий полукруглый склон под
раскидистыми кронами субтропических растений. Через
некоторое время мы с Андреем свернули к скиту
Керасиа. Он выдавал своё присутствие далеко
разносящемся грохотом работающей техники. Здесь
шло бурное строительство. Иначе как на вертолёте
эти тракторы, бетономешалки и стройматериалы
сюда не доставить. Что-то нам не понравилось в
этой "музыке" цивилизации. Мы вернулись
назад на "прогулочную" тропу и вскоре пришли
к Кресту: месту, которое на картах помечено
крестом и цифрой высоты 760 м. Здесь перекрёсток
тропинок на скит святая Анна, храм Панагия (на
вершину Афона), скит Кавсокалива и скит святого
Василия.
В скит святого Василия мы шли втроём. К нам
пристал наверное бесхозный мулашка. Справа от
входа в скит братская усыпальница-костница.
Обойдя храм, и решив, что мы здесь одни,
устроились на ступеньках трапезничать. Вскоре к
нам молча подошёл схимонах в молчаливом поклоне
поставил воду в запотевшей литровой пачке из-под
какого-то сока, и молча удалился. Пополнив свои
бутылочки, остаток отнесли к входу в храм.
После святого Василия очень длинный и крутой
спуск вниз к морю. Наша цель - Карули. Местами
приходилось просто съезжать, хватаясь за
кустарники и рулить посохом. Вышли к красивому и
ухоженному храму. Всё аккуратно обложено
выточенными плитами, дорожки цементированы. Мы
решили, что это и есть Карули. Уж очень трудный
спуск. Схимонах, угощавший нас лукумом и водой
сказал, что их здесь живут десять человек и что
это Катунаки, а Карули здесь рядом, внизу на
скале. |