|
10 августа около 12 часов по
Пантелеимоновскому времени мы с московским
студентом духовного училища Андреем
Ахматьяновым на пароме отправились в порт Дафни,
заплатив за это по 150 драхм ($1 = 300 драхм = 25 рублей).
Через 15 минут мы сошли на берег, наверное
единственного на острове поселения, где нет
церквей.
Дафни, это собственно гавань
столицы монашеской республики Кариеса, хотя
подчиняется он близрасположенным монастырям
Симонопетр и Ксиропотам. В Дафни находятся
таможня, агентство, гостиницы, управление связи,
магазины, кафе, ресторан. Я как-то спросил, чем
отличается в Греции ресторан от кафе: на мой
взгляд это одно и тоже. Мне сказали, что в кафе
можно что-то выпить и посидеть, а в ресторане
можно сделать тоже, но ещё и потрапезничать. |
|
На площади паломников ждали два
больших автобуса, которые шли в Кариес (или Карею:
кому как удобно называть). Заплатив по 500 драхм,
через 40 минут мы прибыли в столицу.
Сфотографировались на память на центральной, и,
кажется, единственной улице, состоящей из
десятка домов, позвонили домой
(телефоны-автоматы на Афоне есть даже на скалах),
купили карту и пошли в монастырь Пантократор. |
|
Карея. Площадь на которую
прибывает автобус |
|
По неопытности мы повернули
"не туда" и попали в бывший русский скит
Святого апостола Андрея Первозванного. Сегодня
он подчиняется монастырю Ватопед и закрыт на
ремонт. Зайдя с тыльной стороны, мы всё же попали
в скит. По величине он более напоминает
монастырь. Соборный (недействующий) храм,
построенный в 1867 году тоже был закрыт. Он
строился с щедрой помощью русских царей. В 1958
году при пожаре было уничтожено его правое крыло.
На снимке: главный вход в скит апостола
Андрея Первозванного. |
|
Против входа в храм - колокольня,
а внизу - могила первого игумена и основателя
Русского Андреевского общежительного скита
иеросхимонаха отца Виссариона, почившего 26
апреля (9 мая) 1862 года на 57 году жизни. На Афоне он
провёл 32 года. |
|
Проходивший мимо строитель(?)
указал нам на какое-то здание. Решив, что он хочет
чтобы мы посетили храм, пошли в указанном
направлении и... очутились на выходе. То есть нас
просто выставили из скита. Подняв на память
камешки, мы пошли искать дорогу на Пантократор. На
снимке: один из внутренних дворов скита. |
|
Навстречу попался двухместный
грузовик. После того как водитель понял, что мы
хотим, он указал нам на кузов и повёз... назад в
Карею. Но немного не доезжая автобусной площади,
остановился и показал нам на дорогу, на которой
не было указателя.
Через полчаса - желая проверить,
правильно ли мы идём, и заодно посмотреть как на
Афоне встречают паломников - мы зашли в скит
Мнуразери(?). Чистенький и аккуратный храм
святителя Николая (на снимке) нам открыл молодой
монах. Он же подал нам по граммов 50 анисовой
водки, большому стакану холодной воды в
запотевших стаканах, горячий цикориевый кофе в
игрушечных чашках и лукум с привкусом хвои.
Набрав воды мы, довольные первым опытом,
отправились дальше. |
|
Я забыл в Москве рубашку с
длинным рукавом и полуденное солнце, которое уже
около двух часов не двигаясь висело почти в самом
зените, жгло руки. Ещё через полтора часа ходьбы
под безоблачным небом они стали тёмно-красными и
уже заметно ощущалось, что они обгорели. Помазать
и закрыть - нечем. А что будет завтра? (Завтра ничего не было. Уже после полудня Андрей спросил меня не болят ли руки. Только тогда я вспомнил о них: боли не было совершенно, руки выглядели просто загоревшими.)
Показался Пантократор. Вскоре
прошли тоже бывший русский скит Пророка Илии. По
извилистой горной дороге мы пришли к монастыырю
только через час после того как увидели его. Мест
для ночёвки здесь не оказалось (много паломников)
и, приложившись к святыням в соборном храме
Преображения Христова, мы пошли на горную
тропинку, начало которой нам показал
архондаричный*, немного говоривший по-русски. На
прощание он угостил нас плодами инжира (иные
названия: смоква, винная ягода).
Тропинка в монастырь Ставроникита
местами очень крутая. Иногда она напоминает
узенькое русло ручья. Кроны деревьев и
кустарников сомкнуты над головой, но от этого не
прохладней. Кажется здесь те же 40 градусов, что и
под открытым небом. Солнце уже двинулось к
горизонту, скоро вечер. Почти около Ставроникиты
устроен источник с иконкой Крещения. От этого
места до монастыря нас сопровождали телефонный
кабель и запотевшие пластиковые шланги с водой.
В монастырь пришли к малому
повечерию. Здесь для нас тоже места не нашлось.
Просто махнули рукой и сказали: "Иверон,
Иверон". Тропинку мы искали сами.На снимке:
святой монастырь Пантократор. |