Южная сторона монастыря. 1999 г.

Соборный храм и фиал водосвятия. 2001 г.

Храм в котором пребывает Акафистная икона Божией Матери. 1999 г.

Монастырский двор. 1999 г.

Монастырский двор. 2001 г.

Монастырский двор. Фиал водосвятия. 2001 г.

Монастырский двор. Фиал водосвятия. 2001 г.

Скит. 2001 г.

Скит. 2001 г.

Пещера святого Космы Зографского. 2001 г.

Пещера святого Космы Зографского. 2001 г.

Вид из пещеры святого Космы Зографского в сторону монастыря Зограф. 2001 г.

Дорога в монастырь Ксенофонт. 1999 г.

МОНАСТЫРЬ
ЗОГРАФ

23 апреля (6 мая) - великомученика Георгия - престольный праздник



Как гласит предание, этот монастырь был основан в X в. тремя братьями-монахами родом из Охриды: Моисеем, Аароном и Иоанном. Однако между ними возникло несогласие по поводу того, какому святому или празднику посвятить обитель. Прп. Моисей предлагал построить ее во имя Пресвятой Богородицы, прп. Аарон - свт. Николая, а прп. Иоанн - вмч. Георгия. После долгих споров они заперли в храме иконную доску, покрытую левкасом, и встали на молитву. Утром, отперев храм, они с удивлением увидели, что на доске изобразилась икона вмч. Георгия, в честь которого и был освящен монастырь.

В X в. уже встречается подпись игумена под I Типиконом Святой Горы. Однако история почти ничего не говорит о судьбе монастыря вплоть до XIII в. Причиной тому - пожары, уничтожившие монастырские архивы. К этому времени обитель уже почти полностью населена болгарскими монахами. 10 октября 1276 г. здесь были сожжены латинянами 26 преподобномучеников, воспротивившихся унии с Римом. В память этого события в 1873 г. в монастыре был установлен кенотаф (символическая гробница). Обитель неоднократно разрушалась пиратами, но всегда быстро восстанавливалась, благодаря щедрой помощи византийских императоров.

До середины XIX в. наряду с болгарами в монастыре жили сербы и немало греков. В эту эпоху службы велись по-гречески и по-славянски. Но постепенно обитель стала почти исключительно болгарской. Знаменательно, что в годы разрыва общения Болгарской Церкви с Константинопольской братия монастыря осталась под омофором Константинопольского патриарха.

Соборный храм монастыря построен в 1801 г. и расписан в 1817 г. Кроме того, на территории обители расположены еще 8 храмов и 8 - за стенами. В Карее монастырю принадлежат две мастерские и представительство при Протате.

Главные святыни монастыря - нерукотворный образ вмч. Георгия, а также икона Пресвятой Богородицы, именуемая Акафистной.

Библиотека содержит 126 греческих и 388 славянских рукописей и приблизительно 10000 печатных книг. Сейчас Зографский монастырь занимает 9-е место в иерархии святогорских обителей. В нем живет 10 монахов-болгар.

  

 

Элементарные знания и практика, таинства, образцы исповедей, молитвы, книги, статьи, жития святых, чудеса, иконы, праздники, стихи, песни, колядки, паломничество, множество фотографий: Святая Земля, Синай, Константинополь, Греция...  Группа
православных сайтов
     

СВЯТАЯ ГОРА
НА ЗАГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

 

ИСТОЧНИКИ:

z_podvor.GIF (3324 bytes) Текст:
"Православный церковный календарь". 2000 год.
Подворье Русского на Афоне
Свято-Пантелеимонова монастыря.
Москва.